Комментарий 29
к комментируемому месту / к оглавлению: диалогическому, хронологическому, монологическому
Автор: M, manin@pobox.com
Дата: 12/03/2003 23:33
Резюме: Если эстетическое начинается на уровне словосочетания, то это проза

"в лирических стихах, особенно в стихах с философским подтекстом, важен не столь точный, сколь примерный смысл конкретных строк"

Позволю себе длинную цитату из статьи Жирмунского "Два направления современной поэии" [1]

У символистов лирика рождается из духа музыки, слова вызывают смутное настроение своими звуками, скорее чем смыслом, обычны повторения звуков и слов и целых стихов, как в песне; слова становятся метафорическими иносказаниями, намеками на иные значения; их логический и вещественный смысл затемнен, но тем сильнее их эмоционально-лирическая действенность. Напротив того, у нового поколения поэтов отсутствует эмоциональный элемент в непосредственном, песенном выражении и вместе с этим исчезают особенности напевного, музыкально-лирического стиля. Зато поэтические образы приобретают графичность и четкость; логический и вещественный смысл слов восстановлен в своих правах; соединение слов определяется прежде всего смыслом и закрепляется строгой и точной эпиграмматической формулой; расчлененность и законченность выражается и в синтаксическом построении, и в самой композиции стихотворения.

Не эту ли примерно дихотомию вы имеете в виду? Она, конечно, имеет место, но мне не очевидно, что наши метрики должны быть более адекватны для одной из этих категорий, чем для другой. Есть множество механизмов связанности слова, в том числе звуковые и смысловые, и первые могут быть актуальнее для одних текстов, а вторые для других. Но мы не анализируем механизмы, мы измеряем результат их действия. Чем бы ни было связано слово, лишь бы было связано.

В этой статье Жирмунский противопоставляет Ахматову ("классицизм") Блоку ("романтизм"), но именно у Блока Якобсон находит богатейшую структуру в стихотворении "Девушка пела в церковном хоре", причем выясняется (как и следует ожидать), что "эстетическая составляющая живет" на всех уровнях -- фонемном, лексическом, грамматическом, композиционном,.. -- а вовсе не только на уровне словосочетаний или предложений.

Я почти уверен, что если эстетическая составляющая живет на уровне не ниже словосочетания, то это уже проза, а не стихи. 

--------------------
[1] В сб. "Виктор Жирмунский. Поэтика русской поэзии", СПб.: Азбука-классика, 2001, стр. 410  


Чтобы добавить комментарий к любому предложению этого текста, щелкните мышью по точке, которой оно оканчивается