Комментарий 74
к комментируемому месту / к оглавлению: диалогическому, хронологическому, монологическому
Автор: М, manin@pobox.com
Дата: 28/01/2004 11:20
Резюме: классицизм и романтизм, метонимия и метафора, селекция и комбинация, с...

А еще Жирмунский говорит вот что:

Внешние, наиболее заметные признаки такого стиля ["классицизма" -- ДМ] отмечались не раз: стремление слова стать точным понятием, метонимические обобщения и перифраза [...]

Метафору как антитезу метонимии он тут не поминает, но в другой статье, "Два направления современной поэзии", говорит в сходном контексте:

У символистов [...] слова становятся метафорическими иносказаниями; их логический и вещественный смысл затемнен, но тем сильнее их эмоционально-лирическая действенность [...]

Дуализм же метафоры и метонимии тянет за собой целый шлейф родственных оппозиций.  В знаменитых работах о расстройствах речи Якобсон связывает их с двумя составляющими механизма порождения речи -- селекцией (метафора) и комбинацией (метонимия). Селекция, по Якобсону -- это процесс отбора на данное место в тексте одного слова из набора (парадигмы) потенциальных кандидатов, в простейшем случае синонимов. Селекция -- процесс сочетания (синтаксиса) отобранных слов, составления их в связное целое. Поразительный результат Якобсона состоит в том, что эти два процесса, две теоретические абстракции, которые во всему должны были бы составлять две стороны одного неразрывного целого, оказываются, по-видимому, реально отдельными функциями, исполняемыми разными подсистемами в мозгу. Следует это из того, что они могут разлаживаться отдельно друг от друга.

Связь между метафорой, парадигматикой и селекцией, вероятно, следует представлять себе примерно так, что у метафорически мыслящего поэта образы существуют в виде облаков частично взаимозаменяемых слов, как бы синонимических парадигм, из которых подбираются метафорические замены. А у метонимически мыслящего поэта слова живут в виде перепутанных цепочек-синтагм, которые и служат материалом для замен метонимических. Облака-парадигмы -- результат сверхурочной, самопроизвольной, не связанной непосредственно с необходимостью говорения, работы гипетрофированного механизма селекции. Синтагматические клубки точно так же порождаются гиперактивным механизмом комбинации. 

Если еще привлечь сюда оппозицию правого и левого полушарий и нагло предположить, что селекция живет в правом, а комбинация -- в левом (впрочем, тут мне следовало бы перечитать Якобсона -- это может проверяться по нейрофизиологическим данным по афазиям), -- то становится понятной и связь первой с романтическим, чувственным, музыкальным стилем, а второй -- с классическим, логическим. 

Интересно, однако, нельзя ли весь этот круг идей как-нибудь приложить к нашему эксперименту. Согласно Жирмунскому, на первый взгляд, наша связанность должна быть выше для классицистических текстов, чем для текстов романтического характера. Это, однако, не обязательно так. При том, что классицизм, действительно, должен бы давать повышенные значения связанности, романтизм априори не обязан ему в этом уступать -- отнюдь не очевидно, что метафорические и звуковые связи только в силу своей другой природы должны быть обязательно слабее метонимических и логических. Тем не менее, проанализировать результаты с этой точки зрения наверняка стоит.

Другое приложение можно усмотреть в том, что (как показывает мой опыт игрока) задания типа 1 явно эксплуатируют в первую очередь селекцию (наверное, неудачное название, я предпочитаю для себя называть это подбором, чтобы не создавать ложного впечатления выбора из предопределенного множества), а задания типа 3 активизируют комбинацию. Соблазнительно было бы предположить, что гуманитарии должны быть более успешны в заданиях первого типа, а естественники -- третьего. Но это предположение не подтверждается нашими данными. Да и в самом деле, связь между полушарной асимметрией и типом выбираемого образования, если и существует, то едва ли достаточно сильна, чтобы ее можно было заметить таким непрямым способом.

Точки тут не ставлю, надо еще думать.  


Чтобы добавить комментарий к любому предложению этого текста, щелкните мышью по точке, которой оно оканчивается